OLIMPIADAS

España se impone a Brasil y clasifica con paso perfecto

Por Karla Villegas Gama

La 'Roja' consiguió su tercer triunfo y ganó el Grupo C.

España ya tenía su boleto a los cuartos de final, pero con su victoria 2-0 sobre Brasil aseguró el liderato del grupo C en París 2024.

La ‘Verdeamarela’ intentó controlar el partido desde el silbatazo inicial, pero se encontró con la presión alta de España y comenzó el sufrimiento.

Al minuto 4 Lorena desvió la primera de peligro de las rivales en lo que presagiaba una tarde de mucha actividad.

Poco a poco las españolas tomaron confianza y comenzaron con su habitual toque de balón; sin embargo no lograban concretar ninguna jugada.

Al 14’ Patri Guijarro asistió a Lucía García, pero el tanto fue anulado por fuera de juego. A partir de ese momento el partido le perteneció a España.

Brasil quedó agazapado a la espera de un contragolpe y al 21’ llegó el primero, por conducto de Kerolin, pero García cortó el avance oportunamente.

La ‘Roja’ no se dejó amedrentar y continuó tejiendo jugadas de peligro, la más clara de Eva Navarro que cabeceó un córner que iba directo a gol, hasta que Tarciane salvó en la línea.

Inmediatamente después Tere Abelleira sacó un disparo que Lorena consiguió desviar y mantener su arco en cero.

En el complemento, Montse Tomé hizo ajustes en el ataque y metió a Salma Paralluelo, Mariona Caldentey, Alexia Putellas y Aitana Bonmatí.

La ‘Verdeamarela’ comenzó a mostrarse más cómoda y a construir desde el fondo, pero cuando mejor jugaba llegó la expulsión de Marta por un contacto con Olga Carmona.

De cualquier manera intentó competir y mantener la presión sobre la defensa española. El esfuerzo parecía rendir frutos al 61’ con una llegada de Lauren Leal, pero terminó chocando con Cata Coll, la arquera se llevó la peor parte.

España mantuvo la calma y continuó tejiendo con paciencia, hasta que al 68’ Athenea del Castillo recibió un pase de Caldentey, se adelantó a las centrales y puso el 1-0.

Todo marchaba sin contratiempos para las españolas hasta que Coll se tiró al césped y pidió el cambio, pues presentaba un golpe producto del choque con Leal, por lo que Misa Rodríguez tomó su lugar.

Mientras tanto, las brasileñas también comenzaron a presentar signos de cansancio, además de faltas continuas para cortar el ataque rival, por lo que se agregaron 16 minutos.

Cuando todo indicaba que España se llevaría el triunfo por la mínima, apareció Alexia con un disparo desde fuera del área para colgar el esférico en el ángulo al 90+18’.

Un minuto más tarde el central señaló el fin del encuentro y el triunfo indiscutible para la ‘Roja’.