LEAGUES CUP

¡38 penales! León ganó una tanda histórica ante el Vancouver Whitecaps

La Leagues Cup es una locura; primero lo de Lionel Messi y ahora esto

La Leagues Cup transformación final se presentó al mundo de manera escandalosa, primero con el golazo de tiro libre que marcó Lionel Messi en el último minuto ante Cruz Azul y después con la quinta tanda de penales más larga en la historia del futbol profesional y donde León se llevó la victoria.

Tres de los cinco partidos que se disputaron en la jornada inaugural de este torneo que une a todos los clubes de la Liga MX y la MLS quedaron empatados tras 90 minutos, por lo que se procedió a la tanda de penales para entregar un punto extra (además del que ya otorga el empate en sí) el ganador. Esta regla podría parecer un trámite, pero no fue así y para muestra, los 38 penales que se lanzaron en Vancouver.

Fue la quinta tanda de penales mas larga en la historia

1.       KK Palace vs The Civics, Copa de Namibia 2005, 28 penales

2.       Argentinos Juniors vs Racing, Liga Argentina 1988, 44 penales

3.       Juventud Alianza vs General Paz, Copa Argentina 2009, 42 penales

4.       Obernai vs ASCA, Copa de Francia 1996, 40 penales

5.       Vancouver Whitecaps vs Leon, Leagues Cup 2023, 38 penales

Eso sí, la de anoche fue la tanda de penales más larga en un torneo internacional.

Y es que tras el empate 2-2 en tiempo reglamentario (donde León se puso adelante con tanto de Iván Moreno, después fue remontado por el doblete de Sergio Córdova y al 77’ empató por conducto de Elías Hernández), León venció 16-15 a los Whitecaps, pues Luis Martins voló el cobro número 38.

O sea, luego de esta tanda que pareció interminable, 'La Fiera' sacó dos puntos, mientras que el club canadiense se llevo solo uno, producto de la repartición original por el empate en el marcador de juego.

La Leagues comenzó llamando la atención de todo el mundo por el debut fantástico de Lionel Messi y esta maratónica tanda de penales y se esperan más sorpresas en los siguientes 72 partidos.