EUROCOPA

España sobrevive al vendaval y elimina a Alemania

Por Karla Villegas Gama

Los teutones forzaron el alargue, pero terminaron despidiéndose de la Eurocopa.

España necesitó de los tiempos extra para derrotar 2-1 a Alemania en la Eurocopa, lo que significó la primera vez que ‘Die Mannschaft’ cae en cuartos de final del torneo.

La ‘Roja’ comenzó con presión alta, tal y como lo hizo frente Georgia, buscando sofocar a los teutones y lo consiguió durante los primeros minutos del encuentro.

Al 8’ Toni Kroos buscó detener a Pedri y lo consiguió, aunque con una entrada fuerte que terminó lesionando al mediocampista.

Ninguna de las dos escuadras quería arriesgar demasiado y tuvieron llegadas muy tímidas, especialmente de los delanteros. En contraste, los laterales tuvieron mucha actividad, con Joshua Kimmich y Dani Carvajal brillando por encima del resto.

Kai Havertz y Álvaro Morata no pudieron generar ninguna oportunidad de peligro y el encuentro se tornó en una lucha encarnizada en el medio campo, pero no hubo nada para nadie.

En el complemento, Julian Nagelsmann hizo ajustes en el ataque, dándole ingreso a Florian Wirtz; mientras que Luis de la Fuente prefirió mover la zaga, sacando a Robin Le Normand por Nacho.

España volvió a apretar y el esfuerzo le dio resultado al 51’, cuando Lamine Yamal le puso un pase a Dani Olmo para que lo reventara de derecha y pusiera el 1-0.

Los teutones no bajaron los brazos y buscaron el empate incesantemente, mientras tanto, de la Fuente decidió sustituir a Williams y Yamal.

Alemania buscaba sin cesar el empate, especialmente por las bandas y fue por ese conducto que consiguieron el empate, al minuto 89’.

Kimmich sirvió de cabeza a Wirtz, quien sin pensarlo sacó un derechazo cruzado que terminó al fondo de las redes y, con ello, conseguía alargar el encuentro.

En el primer tiempo extra, los locales tuvieron más oportunidades de conseguir el segundo tanto, pero Unai Simón consiguió neutralizar cada una de ellas.

En el segundo, no cambió el tono del encuentro, de hecho los alemanes pidieron un penal luego de que el esférico se estrellara en el barco de Cucurella, pero el VAR consideró que lo tenía pegado al cuerpo.

Los penales para definir el partido comenzaban a asomarse, pero volvió a aparecer Olmo, esta vez con un centro perfecto que Mikel Merino cabeceó a la perfección para superar a Manuel Neuer y volver a adelantar a España al 119’.

‘Die Mannschaft’ no se dio por vencida y trató de volver a igualar el marcador, pero sin éxito.

Dani Carvajal se fue expulsado al 120+5’ tras cortar un avance de Jamal Musiala; de cualquier manera, el central ya sabía que se perdería la semifinal por acumulación de amarillas.

Ahora, España se enfrentará al ganador del duelo entre Francia y Portugal.