COPA AMÉRICA

Argentina aplastó las ilusiones de Canadá en el inicio de la Copa América

El primer partido del torneo no fue lo esperado, pero el resultado sí

Valentía, personalidad, buen juego, inspiración… todas esas virtudes deben valorarse en un campo de futbol y debemos reconocérselas a Canadá, pero se necesita más para ganarle o al menos empatarle a Argentina.

El equipo de la ‘hoja de maple’ hizo de todo en su debut en la Copa América; todo excepto goles.

Presentación triunfal de Argentina en el Mercedes-Benz Stadium de Atlanta: 2-0 el marcador final.

Por las emociones vividas en este primer parido del torneo y tras tantas llegadas de Canadá y todas esas intervenciones heroicas del portero norteamericano Maxime Crépeau, el tanteador parece corto. El equipo canadiense mereció cuando menos un gol, pero no es fácil controlar los nervios cuando se enfrenta al campeón del mundo en un torneo tan importante. Esos detalles finos hacen la diferencia.

Así fueron los goles en el primer partido de la Copa América Estados Unidos 2024:

·       1-0 (49’): Tras el choque entre el arquero y Alexis Mac Allister, el balón quedó libre para que Julián Álvarez lo empujara

·       2-0 (88’): Lautaro Martínez define suavemente ante la salida del arquero, luego de un pase filtrado perfecto de Lionel Messi

Gol de gran importancia el de Álvarez, pues de inmediato apagó cualquier tipo de rebelión roja y puso en paz a una Canadá que había ganado mucha confianza por la forma en que cerró el primer tiempo.

Nueve aproximaciones de Canadá al área rival, pero la única que fue al arco fue la de Stephen Eustáquio, quien a los 43 minutos remató pasando el manchón penal y exigió al ‘Dibu’ Martínez. El rebote le quedó a Alphonso Davies, su mejor jugador, pero no pudo darle dirección a su remate de volea.

La primera parte fue pareja, pero aunque el marcador se negaba ampliarse en el segundo tiempo, cuando los músculos se cansaron y el talento se desatenazó, Argentina se adueñó por completo del partido, incluso el arquero Crépeau tuvo varias intervenciones salvadoras, dos de ellas nada menos que contra Lionel Messi, quien disputó todo el encuentro.

El partido no fue el esperado, pero el resultado sí y de esta manera, Argentina inicia la defensa del título.